R5年度食庵委員会より

桜も満開の春・・・🌸🌸

 改めまして、ご入園、ご進級おめでとうございます。

昨日は、新一年生の入学式があり、22人全員が、陽だまり保育園にランドセルを背負って

大集合!!

華やかなスタートに桜吹雪が舞うという光景が、とても印象的な1日となりました🌸


前日には、園児には「入園、進級おめでとう!」新一年生「いってらっしゃい!」

学童さんにもおすそわけ・・・

R5食庵委員会売上金より、最後のサプライズおやつの提供がありました~🌸

それがこちら...

ちょっと冷たいフローズン苺と豆乳ヨーグルトのスムージー🍓



豆乳ヨーグルトにイチゴをミキサーで混ぜて、少し凍らせたものに、今が旬の

『とちあいか』をのせて・・・


実はこれ、陽だまり初のおやつメニューでした~🤩

子ども達にも大好評🎵また、食べた~い!の声をたくさん聞かせてもらいました✨ 

「また、おやつでだしてみようかな・・・」と、お台所のりほちゃん談👏


R5年度食庵委員会では、お伝えしきれなかったたくさんの活動の数々が…

今年度の委員会選びの参考の1つにしていただければ幸いです( ´∀`)

マラソン大会後のお汁粉、クッキー販売の売り上げからは・・・

お祝い御膳~

なんと言っても、鯛🐟‼️

ど~~ん!!


海なし県の栃木県では、こんなに大きな魚をめにすること自体が珍しく、
子ども達は興味津々でした~


鯛の塩釜焼・・・こちらは、大空さんが叩いて割ってくれました!!



食庵メンバーは、骨とり作業・・・
今年も見つけました!縁起物の『鯛の鯛』
鯛の骨の中にあるたいそっくりな骨は、持っていると、お金が貯まるそうですよ~





そして、イチゴの甘酒プリンには、底に

「進級おめでとう」の文字…

こんなサプライズが嬉しくて…




「ぼくもあった!」「私もあった!」

と食べ終わった容器を丁寧に拭いては、お家へのお土産にと大切に持ち帰る姿が、

微笑ましく、思わずほっこり。。

大空さんには、箸置きのプレゼントもありました~💕



クラス別のおやつプレゼント・・・

最後はお祝い遠足に古代米クッキーを…

若葉、乳児さん編



こちらは、夢さんの一人ずつのイラスト入り♡


思わず手が伸びる( ^ω^)・・・ 
どの子の手かな・・・♡


お世話になった保育士さん達にも、メッセージ入りのクッキーを・・・


そして…お待たせしました!

リクエストをたくさん頂いた古代米クッキーのレシピ公開いたします!!

   古代米クッキー(30枚)

 【材料】 

小麦粉 60g           

オートミール 40g        

全粒粉 20g           

黒糖(粉末)30g         

古代米 12g           

塩 1g              

米油 35㎖ (33g)      

1豆乳 35㎖ (37g)         

 【作り方】

①古代米を15分程度フライパンで炒る。

②オートミールをプロセッサーなどで細かくする。

③小麦粉、オートミール、全粒粉、黒糖、古代米、塩を入れて混ぜる。

④米油、豆乳を入れて混ぜる。

⑤できた生地をクッキングシートに広げ、4㎜の厚さに伸ばす。

⑥2cm×3cmの大きさに切る。

⑦シートを鉄板にのせ、170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

⑧鉄板を取り出し冷ます。粗熱がとれたら、切り目にそってカットする。

ご家庭でも、作ってみてくださいね~(^_-)-☆


まだまだ、伝えきれないこともいっぱい!!

ですが、この辺で…


さぁ、今年度の委員会も、楽しんだもの勝ちてすよ~!!

大人も子どもも、楽しい一年を過ごしてくださいね(^^♪










コメント

このブログの人気の投稿

2024年度の新任職員さんを紹介します【広報委員会】

【子育て文化の会】今年購入した絵本紹介① ~ 大空組編 ~

ぽかぽかまつり遊び班からのお知らせ📢